¿QUÉ ES LA MICROBIOLOGÍA?

La Microbiología es la rama de la biología encargada del estudio y análisis de los microorganismos, seres vivos no visibles al ojo humano, también conocidos como microbios. Es decir, es la ciencia que estudia la bacterias, hongos, protistas, parásitos y otros agentes como virus, viroides y priones. 

Clasificación de los microorganismos

En 1978 Cari Woese creó un sistema de clasificación basado en la organización celular de los organismos. En ese sistema todos los organismos se agrupan en tres dominios, a saber: 
  1. Bacterias (las paredes celulares contienen un complejo de proteína-hidrato de carbono denominado peptidoglucano). 
  2. Archaea (sus paredes celulares, si están presentes, carecen de peptidoglucano).
  3. Eukarya, que incluye: 
  • Protistas (mohos mucosos, protozoos y algas). 
  • Hongos (levaduras unicelulares, mohos multicelulares y setas [champiñones]). 
  • Vegetales (incluye musgos, helechos, coníferas y plantas con floración). 
  • Animales (incluye esponjas, parásitos, insectos y vertebrados). 





Figueroa Martínez Josue Israel


Brooks, G., Carroll, K., Morse, S., y Mietzner, T. (2011). Microbiología médica (25 ed.). México: McGrawHill. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Aspergillus fumigatus

Streptococcus pneumoniae

Brucella