Un virus es un conjunto de genes, compuestos de DNA o
RNA, empacados en un recubrimiento que contiene proteínas. Algunos virus también tienen una membrana de
lípidos de doble capa externa al recubrimiento a la que se llama
envoltura. La partícula viral completa resultante se denomina
virión. Los virus tienen un requisito obligado de crecimiento intracelular y una fuerte dependencia de los componentes estructurales
y metabólicos de la célula hospedadora. Debido a esto, también se
hace referencia a los virus como parásitos intracelulares obligados.
Los virus no tienen núcleo, citoplasma, mitocondrias u otros organelos celulares.
La reproducción viral requiere que una partícula viral infecte a
una célula hospedadora apropiada y que programe a la maquinaria
celular para que sintetice los componentes virales que se necesitan
para el ensamblaje de viriones nuevos, normalmente llamados
viriones progenie o virus hijos. En algunas circunstancias, un virus no logra reproducirse y, en
vez de ello, ingresa en un estado latente del cual puede reactivarse más adelante.
Existen dos clases de agentes infecciosos que son estructuralmente más simples que los virus, a saber, viroides y priones. Los
viroides son moléculas infecciosas circulares de RNA que carecen
de cubiertas proteicas; son responsables de una multitud de enfermedades vegetales. Los priones, que en apariencia carecen de genes
y se componen únicamente de proteínas, son los agentes que parecen ser los responsables de las encefalopatías espongiformes transmisibles y hereditarias
ESTRUCTURA VIRAL
Los virus son aproximadamente 100 a 1 000 veces más pequeños que
las células a las que infectan. Los virus más pequeños, los tamaño
virión (parvovirus), tienen cerca de 20 nm de diámetro, mientras que los virus humanos de mayor tamaño (poxvirus)
tienen un diámetro aproximado de 300 nm y coinciden
con el tamaño de las células bacterianas más pequeñas (Chlamydia y
Mycoplasma). Los virus varían en tamaño de 20 a 300 nm de diámetro.
La estructura básica de todos los virus coloca al genoma de ácidos nucleicos (DNA o RNA) dentro de una cubierta proteica llamada cápside. Algunos virus humanos están envueltos por otra
membrana de lípidos o envoltura, que por lo general se adquiere a
partir de la membrana citoplásmica de la célula infectada durante su liberación de la célula. Los virus no envueltos tienen una cápside
externa definida y se les denomina virus con cápside desnuda. Los
genomas de los virus con envoltura forman un complejo proteico y
una estructura llamada nucleocápside, que a menudo se encuentra
rodeada por una proteína matriz que funge como puente entre la
nucleocápside y la parte interna de la membrana viral. Las estructuras de proteínas o glucoproteínas llamadas espinas (o espículas),
que a menudo sobresalen de la superficie de las partículas virales,
están implicadas en el contacto inicial con las células.
La cubierta proteica que forma la cápside o nucleocápside asume
una de dos formas básicas: cilíndrica (helicoide) o esférica (icosaedro). Algunos de los bacteriófagos más complejos combinan estas
dos formas básicas.
Diseños virales básicos
La cápside o envoltura de los virus sirve para:
Proteger el
genoma de ácido nucleico de daños durante el paso extracelular del
virus de una célula a otra.
Ayudar en el proceso de ingreso
a la célula.
En algunos casos, para empaquetar enzimas esenciales para los primeros pasos del proceso de infección.
CLASIFICACIÓN DE LOS VIRUS
La clasificación de los virus ha avanzado a un menor ritmo que la de
otros microorganismos. El International Committee for Taxonomy
of Viruses (ICTV; Comité Internacional de Taxonomía de los Virus)
tomó en cuenta diversas propiedades, incluyendo viriones, genoma,
proteínas, envoltura, replicación y propiedades físicas y biológicas.
Con base en estas propiedades, las familias virales se designan con
el sufijo –viridae (como en el caso de Herpesviridae), las subfamilias virales con el sufijo –virinae (Herpesvirinae), los géneros virales
con el sufijo –virus (Herpesvirus) y las especies de virus se designan
según el tipo viral (virus del herpes simple 1).
GENERALIDADES DE LOS VIRUS
Figueroa Martínez Josue Israel
Brooks, G., Carroll, K., Morse, S., y Mietzner, T. (2011). Microbiología médica (25 ed.). México: McGrawHill.
Ryan, K., y Sherris, R. (2011). Microbiología Médica. (5 ed.) México: McGraw-Hill.
Aspergillus fumigatus - Hongo ¿Qué es? Es un hongo del género Aspergillus , y es la especie más frecuente que causa enfermedad en pacientes fundamentalmente inmunodeprimidos tiene más de 200 especies, 20 de ellas son infecciosas. Es saprotrófico y de amplia distribución. Generalmente se encuentra en suelos con material orgánico en descomposición, como en composta, donde juega un papel importante en el ciclo del carbono y del nitrógen o Caracteristicas - Hongo filamentoso hialino, saprofito, perteneciente al filo Ascomycota. Se encuentra formado por hifas hialinas tabicadas y puede tener reproducción sexual (con formación de ascosporas en el interior de ascas) y asexual (con formación de conidios). - Las colonias crecen rápidamente a 37 ºC, son planas, compactas y tienen un aspecto aterciopelado y un color blanquecino que cambia a verde azulado o verde grisáceo. - La transmisión se produce principalmente por medio de las esporas o conidios, que se encuentran presentes en el amb
Esta bacteria también llamada neumococo tuvo sus primeras descripciones de parte de Pasteur y Sternberg en el año de 1881; y posteriormente Weichselbaum y Frenkel establecieron su relación etiológica con la neumonía. Esta especie recibe este nombre porque habita el aparato respiratorio del ser humano y algunos otros animales, pero frecuentemente este se disemina en otros tejidos, en donde produce procesos inflamatorios supuratorios, principalmente en las cavidades naturales de la cara, oído medio, meninges y huesos. Son bacterias ovoides o esféricas, grampositivas, agrupadas en forma de cadenas cortas (en pares), miden de entre 0.7 a 1.4 micras, bajo las condiciones idóneas para la bacteria son capaces de formar una cápsula de gran espesor, no presentan formación de esporas o flagelos, son aerobias y anaerobias facultativas. Son fermentadoras de glucosa y productoras de ácido láctico. La temperatura ideal para su crecimiento son los 37 ºC y con un pH de entre 7.4 y 7.8 La vía de entra
B a c t e r i a s ¿ Q U É S O N ? Las bacterias son las células independientes más pequeñas y versátiles, organismos unicelulares procariotas, carecen de núcleo por lo que, su material genético se encuentra libre en el citoplasma, debido a su pequeño tamaño y la naturaleza casi incolora de las bacterias demandan el uso de tinciones para visualización con un microscopio óptico o con el uso de microscopio electrónico. A lo largo de la evolución han logrado adaptarse a todo tipo de ambiente y por eso se las encuentra en todos los hábitats terrestres y acuáticos, incluso en los más extremos, como manantiales de aguas ácidas y las profundidades oceánicas. E S T R U C T U R A La estructura unicelular bacteriana suele ser bastante simple. Las bacterias están formadas por una única célula sin núcleo celular y casi sin orgánulos definidos , pero con un nucleoide (región irregular donde se halla el ADN circular de los procariotas ) y una pared celular de peptidoglicano que recubre
MUY BIEN DESARROLLADO!
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